首页 > 工程建设 > 前期工作
  [字体]
坚持“三先三后”原则 加强治污环保工作
  发布时间:2017-12-11   文章来源:河北省南水北调办公室

 

1117日,国务院南水北调办在北京召开“三先三后”工作会,学习贯彻党的十九大精神,传达建委第八次全会精神,总结交流南水北调工程受水区落实“三先三后”原则工作经验,研究部署工作。国务院南水北调办副主任陈刚出席会议并讲话。

陈刚指出,刚刚胜利闭幕的党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义新思想,闪耀着辩证法的光辉,是我们工作的行动指南。建委会第八次全体会议强调“要强化监测保护,把‘三先三后’原则落实到位,确保调水水质稳定达标”,这为南水北调工程深化环境保护,助力生态文明建设工作指明了方向。

他指出,多年来受水区6省(直辖市)围绕落实“三先三后”原则做了大量的工作,成效显著。沿线城市用水效率、节水水平稳步提升,治污成效显著,水环境得到改善,应急措施到位,有效保障水质安全,工程受水区地下水水位得到回升,水生态质量逐步好转,为下一步工作打下坚实基础。

会议指出,南水北调工程受水区是我国水资源最为短缺的地区之一,南来之水已成为京津等大中城市城区的主要水源,给水质保障和风险防控提出了更高要求。目前,工程沿线点源污染仍有欠账,东、中线干线水质风险仍然存在,治污环保工作协调难度较大,节水管理制度仍需进一步完善,地下水压采还需加快等,需要我们继续深入落实“三先三后”原则,加强南水北调工程治污环保工作。会议指出,要以十九大精神为指导,认真贯彻落实第八次建委会各项部署和要求。要深入开展政策研究,将南水北调的事情谋划好、安排好;要积极主动做好协调工作,扎实推进节水、治污环保工作再深化;要强化应急管理,协调联动,确保风险受控;要加大宣传力度,积极挖掘并宣传本地区“三先三后”工作成绩亮点,践行绿色发展、生态文明建设先进经验。

国务院南水北调办总工程师张忠义,有关司、直属单位负责人参加会议。会上,工程受水区各省市南水北调办(建管局),江苏、山东两省环境保护厅,中线建管局、东线总公司相关负责同志汇报了“三先三后”工作落实情况,交流了工作经验。宋滢

(来源:中国南水北调报2017-12-1