首页 > 工作动态
  [字体]
南水北调大讲堂走进望都城内小学
  发布时间:2017-12-21   文章来源:保定市南水北调办公室

 

近日,由保定市南水北调办公室组织的南水北调大讲堂走进望都县城内小学五年级3班。市南水北调办谢长江作为本次大讲堂的主讲人,在一节课的时间里,带大家了解了什么是南水北调、南水为什么要北调、怎样将南水北调、怎样节水护水防溺水等问题,使大家对南水北调的认识更加深刻。

“为什么说南水北调相当于给北方带来一条黄河?”“我们国家到底有多少水?”“每个人身体中含有多少水份?”主讲人连续抛出的问题让课堂气氛瞬间活跃起来,同学们争相举手回答。

当主讲人展示的幻灯片出现南水北调穿黄工程以及沙河渡槽工程时,同学们都赞叹不已。为让大家形象地了解中线工程输水形式而特意准备的倒虹吸和渡槽模型引起了同学们的浓厚兴趣。同学们依次上台,亲自动手,感受水是如何流动的,从而认识到这两种工程形式所应用的原理。

课堂上,五(3)班的老师和学生还一起观看了南水北调大型纪录片《水脉》片段。同学们纷纷表示:通过这节课学习了南水北调工程知识,也体会到了工人叔叔的辛苦,要号召大家珍惜水资源,节约用水。

组织开展南水北调大讲堂活动,不仅传播了南水北调的精神与文化内涵,还让同学们学习到了南水北调知识,体会到水资源的珍贵,从而形成节约用水的良好习惯。

南水北调中线工程年均分配保定5亿立方米长江水,覆盖主城区,除涞源、阜平外的各县(市、区)及雄安新区三县,直接受益人口330万。目前,各供水目标已全部切换长江水。

(供稿:保定市南水北调办公室    作者:耿若楠)