首页 > 工作动态
  [字体]
全国地方两会关注南水北调
  发布时间:2018-02-11   文章来源:河北省南水北调办公室

 

在刚刚结束的全国地方两会上,南水北调工程沿线省市从用好水源、保护好水源、改善生态环境、建设生态带等方面都对南水北调予以关注,形成了共同建设好南水北调,维护好南水北调,最大化发挥南水北调效益的共识。

  ——北京市政府工作报告就2018年如何持续改善生态环境质量时强调,推进节水型社会建设,珍惜用好南水北调水,促进地下水资源涵养和地下水位回升等措施,实现生态环境质量持续改善。

  ——天津市政府工作报告在惠民生生活环境质量提高部分提出,五年来天津每年实施20项民心工程,南水北调中线天津工程建成通水成效显著。

  ——河北省政府工作报告中提出,河北利用南水北调中线河北段工程通水等有利契机,逐步在9个市115个县开展地下水超采综合治理试点,通过“节、引、蓄、调、管”措施实施综合治理,实现了7大“地下水漏斗区”全覆盖。

  ——河南省政府工作报告在2018年重点工作部分提出,今年,河南省将加强生态保护修复……加快南水北调中线水源地及干渠沿线生态带、隋唐大运河及明清黄河故道生态带建设。

  ——陕西省政府工作报告在2018年工作部分提出,加快建设美丽陕西。加强城镇污水、垃圾处理设施建设,保护好南水北调中线水源和饮用水水源。

  ——湖北省政府工作报告指出,守好“绿色责任田”,毫不含糊。今年,湖北将大力推进绿色发展。用环境治理留住绿水青山,用绿色发展赢得金山银山。

  ——江苏省政府工作报告指出,要把生态环境保护放在更加突出的位置,大力推进美丽江苏建设。加快建设江淮生态大走廊和生态保护引领区、生态保护特区”。

  ——山东省政府工作报告提出,要扩大向胶东地区输送长江水、黄河水能力。 南轩

(来源:中国南水北调报2018-2-11