首页 > 政策文件
  [字体]
河北省南水北调工程建设委员会办公室关于印发《2018年南水北调宣传工作指导意见》的通知
冀调水综〔2018〕11号
  发布时间:2018-03-01   文章来源:河北省南水北调办公室

 

各市南水北调办公室:

为促进“两攻坚一收官”各项工作扎实有效推进,营造更加浓厚的舆论氛围和良好社会环境,省办拟定了《2018年南水北调宣传工作指导意见》,现予印发,请认真遵照执行。

 

附件:河北省南水北调工程建设委员会办公室2018年南水北调宣传工作指导意见

 

 

河北省南水北调办

                                 2018年2月24


附件

 

2018年南水北调宣传工作指导意见

 

2018年,我省南水北调宣传工作紧紧围绕“两攻坚一收官”,即打好江水利用、配套工程规范化运行管理两个攻坚战,抓好工程建设收官这一工作重心,创新形式、注重效果,凝心聚力、鼓劲造势,突出宣传各级领导、社会大众两个重点,扩大南水北调影响力,营造促进江水利用、工程运行管理的浓厚舆论氛围和良好社会环境。

一、着力点:一是积极宣传工程的重要作用。用数据、实例有针对性地宣传南水北调工程在优化水资源配置、缓解水资源短缺,促进民生改善、保障经济发展,建设生态文明、美丽城镇等方面发挥的显著作用。二是大力宣传工程综合效益。用典型实例宣传配套工程对促进工商贸发展、改善城镇居民饮水状况、优化当地生态生活环境的成效,反映供水受益情况、保障饮水安全、提高生活质量、改善生态环境等带来的变化。省办将按照国调办要求,开展通水效益调查,编制2018年通水效益报告。三是宣传工作成效经验。总结宣传近年来南水北调配套工程投资规模大、输水管线长、新建水厂多所取得的成绩。及时宣传配套供水连接、直供、乡村供水江水置换工程建设进展,中心城镇江水用量提升重大节点、用水节水企业先进典型,受水区城市自备井关停工作进展,配套工程及水厂为城镇供水的基础保障作用,基层优秀运管人员的负责精神、艰辛付出等。四是宣传工程供用水管理保护政策法规。采取有效措施,提升工程沿线城乡居民对南水北调工程的认知度、亲和力,提高沿线群众、社会组织对南水北调工程的保护意识,维护工程建设、运行管理的良好秩序。五是宣传水质保护措施。特别是饮用水源保护区划定,防治水体污染、开展生态带建设等方面的措施和成效。

二、途径:一是新闻宣传。依托中央、省市主流媒体,利用报刊、电视、网络、微信公众号等途径,以文字、声像、音频、摄影故事等形式,及时报道工作进展成效。各市办要明确专人加强与媒体的定期联系沟通,力争在当地主流媒体主要版面,每季度发表1篇有分量的新闻报道,重点反映重要节点、重大成效等时效新闻。省办年内将在《河北日报》刊发4个专版,报道“两攻坚一收官”等成果新闻,及时发布南水北调的时效信息,请各市及时提供典型实例材料;二是社会宣传。3.22世界水日、国庆节前、通水四周年,各市要组织召开1次有南水北调成员单位、社会各界人士(如人大代表、政协委员等)参加的专题座谈会或媒体开放日活动,利用移动、联通平台发送1条南水北调公共信息短信,在当地电台、电视台播放1条南水北调公益广告,开展1次南水北调知识进社区、进校园,制作1种宣传品向市民、学生发放;三是文化宣传。在已建成的配套工程中心站所,设立主题宣传展厅展板。各市办联系当地作家协会,邀请作家深入受水区体验生活,撰写5篇以上反映工程建设成就、江水对城乡居民生活提高,特别是高氟水区饮水带来的变化等方面的报告文学,对优秀作品推荐市级报刊发表,并结集印刷。四是基础工作。省办将按照国调办宣传工作要求,开展定期通水效益统计调查,突发舆情事件培训,以及南水北调志修编,影像资料拍摄搜集保存等。各市办要积极配合,并根据本地情况,积极开展相关工作。

三、措施:一是各市办要把宣传与业务工作一同研究部署、一同组织实施、一同督促检查,切实抓紧、抓实、抓出成效。二是制定好专项宣传方案,并认真组织落实。省办将定期进行督导。三是加大宣传投入。在经费安排、人力物力配备方面创造条件。四是加强宣传队伍建设。搞好人员培训,提升人员素质和应对突发事件舆情处置能力。省办将于2018年底评选优秀宣传作品。

请各市办于320日前2018年宣传工作具体计划安排(包括工作重点、量化目标、具体措施)报省办机关党委。