首页 > 工作动态
  [字体]
邯郸开展配套工程防汛实战演练
  发布时间:2018-06-13   文章来源:河北省南水北调办公室

 

 

 

 

面对今年汛期来得早、雨量大、范围广等特点,按照省南水北调办、河北水务集团的安排部署,邯郸市南水北调办早谋划、早准备,紧紧围绕确保南水北调工程安全、供水安全、人员安全的总目标,从强化组织领导、科学制定预案、紧盯重点部位、备足防汛物料、加强协同配合、严格落实责任等方面,扎实做好今年防汛各项工作。

根据气象部门预测,68日下午到夜间邯郸市将有一次大范围降雨,67日上午接到雨情预警后,为切实增强防汛应急抢险能力,邯郸市南水北调办果断决定68日下午在配套工程永年分水口和白村首部站进行实地防汛抢险演练。67月下午,武国民主任、何平副主任对演练准备工作进行了调度安排。田颖副主任、张开山副主任分别带领相关人员到演练现场观摩指导。

本次演练任务是:因永年分水口和白村首部站遭受暴雨袭击,厂区及周边水位上升很快,已威胁到设备运行安全,为尽快解除安全威胁,需进行沙袋围堵和应急排水处理。

按照演练方案,成安、永年运行管理分中心及时启动防汛应急预案,从物料准备、人员集结、通讯保障、应急值守、险情处理报告等方面开展演练。在演练中,全体参战人员统一思想认识,服从防汛指挥,做到了动作迅速、处理高效,保证了防汛抢险工作的顺利完成。

通过这次防汛实战演练,运行管理人员的防汛意识、抢险能力、反应速度、协同配合等方面得到了锻炼提高。同时,通过演练也发现了工作中存在的不足,在今后将进一步完善预案和措施,确保南水北调工程安全度汛。

(供稿:邯郸市南水北调办)