首页 > 工程建设 > 工程建设
  [字体]
引江济汉设计最大引水流量试验成功
  发布时间:2018-09-03   文章来源:河北省南水北调办公室

 

817日,引江济汉工程设计最大引水流量500立方米每秒试验圆满完成,工程所有设计参数通过了检验。随后进水节制闸闸门开度调整为1.35米,出流降到340立方米每秒。

根据《引江济汉工程设计最大引水流量试验方案》,本次试验分为三个阶段:涨水阶段,自8168时至12时,通过渐次调节进水节制闸开度,引水流量从350立方米每秒(设计流量)上涨至500立方米每秒;设计最大引水流量下运行阶段,自81612时至1712时,进水节制闸出流始终保持在500立方米每秒以上,持续运行满24小时,高石碑出水闸实测流量也达到500立方米每秒;退水阶段,81712时后,通过渐次调节进水节制闸开度,引水流量回落至350立方米每秒。

试验期间,进水节制闸下游水位始终控制在33.5米以下,高石碑出水闸上下游水位也控制在30.8米以下,引江济汉工程经受住了持续高水位考验,全线运行正常,各建筑物及设备完好。此次试验的成功,为今后更好地实施科学调度、发挥工程效益奠定了坚实的基础。

(来源:中国南水北调报2018-8-21   作者:朱树娥 朱旻崴)