首页 > 工作动态
  [字体]
输水超百亿 工程面貌新──写在南水北调中线京石段应急工程通水10周年之际
  发布时间:2018-09-30   文章来源:河北省南水北调办公室

 

2008928,京石段建成通水。

 

200312月滹沱河倒虹吸开工建设。

 

2018年,俯瞰滹沱河倒虹吸。

 

20186月的河北定州段渠道。

 

春秋战国时期,河北地属燕国和赵国,“燕赵”之称由此而来。“风潇潇兮易水寒,壮士一去兮不复还。”燕赵大地有“自古多慷慨悲歌之士”的美誉,元、明、清三朝定都北京,河北成为拱卫京师的畿辅之地。
  历史上曾经是水乡的北京,从1980年起,地下水位因超采、气候等因素,呈加速下降趋势,平均埋深从1980年的7.24米下降到2015年的25.75米。从1999年起,北京持续干旱,多年平均降雨量仅479毫米,年水资源量约21亿立方米,然而北京全市用水的需求量约36亿立方米,缺口达15亿立方米左右。
  缺水已经成为北京的短板。为缓解极度干渴的北京,20031230日,南水北调中线京石段应急工程开工。经过5年奋战,2008928日,中线工程京石段应急工程建成通水。为了解渴北京,水量并不富裕的河北,硬是从黄壁庄、岗南、王快和安各庄四座水库中分出了一杯羹……虽然水量有限,但一衣带水,情深义重。
  20141212日,南水北调中线一期工程正式建成通水。“千里波涛滚滚来,雪花飞向钓鱼台。”目前,京石段输水超过100亿立方米,经济社会生态效益显著。丹江口水库的一渠清水,挟着党中央、国务院建设生态文明的决心,带着豫鄂陕水源区人民的深情厚谊,源源不断地注入京津冀大地。润物细无声,执着地改变着燕赵大地和北京的沧桑容颜。
  水乃生命之源。中线京石段工程通水10年来,沿线城市饮水安全得到保障,河北沧州人民告别了高氟水。北京市创造性地将南水通过重点水源水库及密怀顺城市应急水源直接连通,增加了首都水资源战略储备,为北京赢得了宝贵的水资源涵养期。南水为沿线的人民群众带来了之实实在在的福利,人民群众的幸福感、获得感大为增加。
  水乃生产之要。京石段通水10年来,沿线受水区经济高速发展。特别是北京、天津、石家庄、保定等大中城市,经济结构调整和产业转型有了更大的空间。乌鸦反哺,羔羊跪乳。据统计,南水北调对口协作机制持续发力,湖北省十堰市近5GDP增速平均达到9%,超过全国平均水平。
  水乃生态之基。中线京石段工程通水10年来,不仅为京津冀协同发展、雄安新区等国家战略实施提供坚强的水资源保障,而且在改善修复区域生态环境上作用显著。发挥国之重器的战略性基础设施作用,工程多次向沿线干涸的河流湖泊生态补水,回补超采的地下水,恢复河流生态。
  工程通水以来,经过三次全面整治,工程面貌焕然一新。今天,石家庄市的母亲河──滹沱河水面一步步扩大,河面碧波荡漾,两岸草木葱茏。谁能想到,曾经的河道干涸、沙尘污染的滹沱河,会有今天的景色呢?许安强
  本版图片由赵柱军、时启军、白金宝、金良泽、刘四平、张存有、许安强提供

(来源:中国南水北调报2018-9-21