首页 > 文化建设
  [字体]
十年畅想
  发布时间:2018-09-30   文章来源:河北省南水北调办公室

 

  “十年之前,我不认识你,你不属于我。我们还是一样,陪在一个陌生人左右,走过渐渐熟悉的街头”

  ——《十年》

  马上,是认识你的第十个年头了。

  你,从天而降的你,是“天河”,南水北调工程自北京至石家庄的一段渠道,早期被称为“南水北调中线干线京石段应急供水工程”。你我初始之时,南水北调其他渠段尚未完工,你是先行者,作为前锋,自2008年底即由河北调水入京。我作为第一批运行人员,有幸与你同时开启新征程。

  忆十年前,人手不足,经验不足,甚至没有办公用地,唯有胝肩茧足,摩顶放踵,百挫而无反顾。望十年间,苦心志、劳筋骨、摸索前行中,人员慢慢补充,职责日益明确,管理渐上正轨。观十年后,你变化而嬗,更趋完美,生机勃勃。

  这十年,其他渠段建成、投用,与你首尾相衔,引南水滚滚而来。全线通水前,你发挥运行时间长、经验较多的优势,化身孵化器,承担了许多新进员工实习、锻炼的责任;全线通水后,你几次向有需要的管理处输送老员工。他们如种子,撒入南水北调沿线,如今已枝繁叶茂,郁郁葱葱。

  这十年,也是百舸争流的十年。各兄弟段发展迅速,势如破竹,你也从不甘落后。昨日之星亦是明日之子,即使你年长,部分硬件可能不如兄弟,但你苦练标准化、规范化、三熟三能、百日安全、全面整治、全员查改等种种武功秘籍,不断强身壮体,如开挂般突飞猛进,实力演绎着什么叫“日新月异”。

  十年铸剑中,人员素质不断提升。不间断的定期培训、专题培训、走出去请进来,行业大咖、员工骨干、生产厂家、施工单位轮流上课,无论是刚毕业小白的现场启蒙,还是水利老人的知识升级,统统在这里得以实现。

  工作环境日臻改善。建起了办公楼,绿化了渠道、园区,翠柳拂堤,鹭鸟低翔。在荒无人烟处,建成了山明水秀。

  软硬件紧跟着科技发展升级。成立了中控室,闸控、安防、消防、视频监控、日常调度管理系统、工巡APP次第上线,由人工到自动化,由手写到无纸化及移动办公。

  而我也紧随你淬练。从懵懂到成熟到相对专业,自浮躁到踏实到安之若素。像雪地上的足迹一般,清晰,自然。最好的关系,不正是一起精进吗?你与我互证,在一起时一切都好,一切。

  这十年是真正“逐水”的岁月。生命中最好的十年,你给予了我,我献给了你。你芳华正茂,我韶华不留。你要继续加油,我也更加努力,你一向是我的荣耀,希望我也成为你的骄傲。

  十年之后,你我又会怎样?若有可能,愿我十年又十年,仍能继续守护你,看你静水长流,那一种温柔,依然是拥抱的理由。

(来源:中国南水北调报2018-9-21   作者:徐坤明)