首页 > 文化建设
  [字体]
以梦想的名义
  发布时间:2018-09-30   文章来源:河北省南水北调办公室

 

又是一年好时节,清风拂面,碧草青青,水天一色间,一条长渠源远流长,自南向北,正如这十年间的每一天,静静流淌。
  是啊!一晃十年已过,十次春秋的更替,三千六百多次的日升日落,随着这碧波净水,犹如白驹过隙。
  漫步渠边,抬眸远眺,满目蜿蜒;弯腰轻嗅,香气缭绕,这便是我们为之奉献的地方,这便是我们为之哭为之笑为之爱的地方。这是一方净土,也是一片圣地,一遍遍巡视,便是我们对她虔诚的膜拜。这里记录着我们的故事,或许是只感动自己的故事,或许是多年后还能回忆的故事,或许是有哭有笑有血有泪的故事。但不管怎样,我们与她定下了盟约,此生不离,终生不弃。
  遥想十年前的今天,这条长龙初见端倪,犹如呱呱坠地的婴儿,尚未成熟,便扛起向首都应急供水的重任,于是,一声令下,那汩汩的清水如万马奔腾,向北浩然而去。这一路向前,便是十年。
  如今,站在长渠边,心中澎湃着激动与自豪,十年调水人的奋斗,十度奉献者的耕耘,二百四十个月的斗转星移,奠定了十年的平安运行。十年的风雨,润入心田,我们一起珍藏;十年的风雨,萦绕脑海,我们一起铭刻。十年的路程,美丽而斑驳;十年的坚持,幸福而美满。回忆往昔,我们曾是一叶轻舟,心中有一份大海的广阔;再上征途,我们竞渡越万难,生命里有一份苍穹的气魄。
  不知,你是否站在渠边与这水儿畅谈过。她心里如明镜儿般的透亮清澈。听,她在向你诉说,十万建设大军披星戴月,用血肉之躯将她筑成;听,她在向你哭啼,如同多少个深夜,无数个调水人不能回到父母妻儿身边因思念而低泣;听,她在向你高歌,高唱这碧水悠悠间,奋斗的汗水,这碧波荡漾中,欣慰的笑容。
  不知,你是否端详过调水人的脸庞,那朴实黝黑的皮肤镌刻着风霜,那圆润透亮的眼眸闪烁着坚定。看,那上面印记着狂风暴雨中抢险的身影;那上面晶莹着骄阳下巡渠的汗珠;那上面映衬着通宵值班的辛劳。
  作为调水人——南水北调的守护者,我们在平淡中积累精彩,在起伏里保持平常。若问这力量源自何处,平安调水,惠泽百姓,便是我们为之奋斗的源泉,也是梦想的坚挺,这梦想如同雀跃的咖啡因,耀动在我们拼搏的道路上。而这1432公里的长渠,以她博大的胸怀,坚强的臂膀,承载了1000多名调水人的梦想,精彩如我们,始终以梦想的名义,不断向前。

(来源:中国南水北调报2018-9-21   作者:朱梅)