首页 > 工作动态
  [字体]
南水北调中线工程累计向我省输水30亿立方米
接近今年全省60多座大中型水库蓄水总量
  发布时间:2018-10-12   文章来源:河北省南水北调办公室

 

日前,记者来到南水北调中线工程田庄分水口。总干渠中清澈的长江水在这里分出一股水流,经石津干渠向石家庄、衡水、沧州等地供水。自开闸分水以来,田庄分水口已累计分水10.55亿立方米。河北水务集团石津干渠建管中心副主任史胜利说。

从省南水北调办获悉,自20141212日正式通水到今年9月末,南水北调中线工程累计向我省供水30亿立方米,接近今年8月上旬全省60多座大中型水库蓄水总量(30.77亿立方米)。

城乡居民喝上了甘甜的长江水,全省城乡受益人口达1547万人。为解决黑龙港地区农村群众饮用高氟水问题,我省积极推进利用长江水置换农村生活用地下水。截至目前,已筹措资金22.96亿元,在37个县(市、区)实施农村生活用水置换工程,将使506万农村群众彻底告别高氟水。同时,长江水已成为我省受水区中心城市居民生活用水的主水源。

保证了经济发展用水。以前100吨原水可生产软化水94吨,现在100吨原水能生产软化水96吨。君乐宝乳业集团设备处高级经理王勇说,使用长江水后,软化水产出率提高,设备清洗频率降低,生产成本低多了。目前,我省正扩大工业园区和用水大户企业江水直供范围,越来越多的企业用上了长江水。

改善了水生态环境。中线总干渠在我省形成了一条长465公里、宽几十米的清水走廊。我省南水北调配套工程总长2056公里,形成了向受水区供水、补水的网络体系。今年46月,南水北调中线工程向北方实施生态补水,我省补水总量达3.51亿立方米。同时,通过滏阳河、滹沱河、南拒马河实施了地下水超采综合治理河湖地下水回补试点,预计长江水年补水量5.5亿立方米至7.5亿立方米。

来源:《河北日报》(2018105日)01   记者马彦铭