首页 > 媒体关注
  [字体]
中国南水北调报:河北 30亿南水惠民生进万家
  发布时间:2018-10-12   文章来源:河北省南水北调办公室

 

截至925日,南水北调中线一期工程向河北省累计供水30亿立方米,河北省城乡受益人口已达1547万人。

  南水成为河北省受水区石家庄、廊坊、保定、沧州、衡水、邢台、邯郸等7个设区市中心城区主力水源。其中,石家庄市区南水占市区总用水量7成以上,约40万立方米。

  “我们生产的奶制品的水源从今年4月份切换成了南水,水质软了,节约了2%成本。”君乐宝乳业660工厂相关负责人说。南水为沿线工商企业提供了稳定可靠的水源,提升了受水区部分工业企业用水保证率,降低了能耗,提高了产品质量。保证了邯郸钢铁、马头电厂、石家庄君乐宝、定州华电、保定长城、深州阳煤集团等数十家骨干工业企业用水,助推供给侧结构性改革,为传统工业企业调结构、转方式、促转型创造了机会和空间。

  南水的到来,通过置换城镇、工业长期挤占的农业用水,改善了受水区农业生产条件,保证了石津干渠、滏阳河等下游灌区农业抗旱用水需要。

  “这水真甜,我做梦也没想到,居然能喝上南水,祖祖辈辈靠肩挑水吃饭的生活,因南水北调而一下子改变了。”邯郸市邱县布路店村56岁的村民张文生拉着记者,来到他家院子里的水龙头边,拧开开关,直接喝了起来。

  南水为河北省黑龙港地区城乡居民提供了优质的水源,结束了部分地区长期饮用高氟水、苦咸水的历史。地处黑龙港地区的邯郸市、邢台市、沧州市、衡水市、廊坊市等县城地表水厂全部切换成南水,邯郸市邱县全县城乡居民都饮上了南水。为解决黑龙港地区农村群众饮用高氟水问题,河北省积极推进利用南水置换农村生活用地下水。截至目前,已在37个县(市、区)实施农村生活用水置换工程,506万农村群众喝上南水,从而彻底告别高氟水。

  南水有力地改善了沿线水生态环境,为河北实施重大生态修复工程、推进地下水超采综合治理、实现人与自然和谐共生奠定了坚实基础。中线总干渠在河北形成了一条长465公里、宽几十米的清水走廊。河北建成的2056公里的南水北调配套工程形成了向受水区供水、补水的网络体系,可适时向下游河道、交叉河渠生态补水,逐步遏制水生态恶化状况。解保童

(来源:中国南水北调报2018-10-1