首页 > 文化建设
  [字体]
中线赋
  发布时间:2018-10-12   文章来源:河北省南水北调办公室

 

壬辰年,庚戌月,长江畔,伟人言:南方水多,北方水少。如有可能,调点也好。世人皆称,丰功伟绩千秋业,南水北调由此来。

聚举国能士,建伟业宏图,南北贯通四海,东中西三路进京。东线泵送为主,中线自流成行,西线翻山越岭,尚在规划之中。其他暂且不表,单说中线功成。

南阳淅川大观园,水美丹江绿青山。出陶岔,走方城,越鲁山,穿黄河,踏过新安鹤,奔流向北国。南起丹江口,北至团城湖。一千四百公里长渠水,微波缓缓;三千六百多个建设夜,可圈可点。移民三十万,搬迁二十年,纵有千里安居地,情满家园。土方开挖,钢筋绑扎,面板衬砌,全线开花。与河交汇,或虹吸倒挂,神龙见首不见腹,或渡槽横跨,穿越沟壑变通途。君不见,白河难减些许威仪,谁曾想,沙河徒增几分壮丽。过黄河隧洞开道,畅交通遇路搭桥。西高东低,恐有径流之水来犯,左排疏之;一有排水沟,二有截流沟,再有防洪堤,一万之中几无万一。其形也,远而望之,翩若惊鸿,近而察之,宛若游龙。遥看宇宙星空,姿态堪比长城。

横跨三省两市,恩泽惠及沿线,绿色长廊铸就,效益逐步凸显。地下水位全面上升,生态系统不断改善。软润甜,二类水质达标,输分送,亿人水荒尽解。力有三千盖南北,牵针引线来绣花。千里长渠输清水,难掩自豪不自夸。月上梢头,静坐侧耳听水声,盯守安全运行。丽日当空,徒步巡渠猜鸟名,护防工程无恙。退可储蓄余水,进可协调供给。落可击水发电,升可为城助力。体迅飞凫,凌波微步,罗袜生尘,若有似无。碧树成影绘就风景如画,佳人联袂书写人间传奇。俱往矣,长廊一带通南北。现如今,长藤结瓜贯西东。

落其实者思其树,饮其水者怀其源。振奋当下,缅怀斯人,不忘初心,一往无前。不要人夸好颜色,只留碧波满人间。

(来源:中国南水北调报2018-10-1   作者:翟会朝)