首页 > 文化建设
  [字体]
最美的年华
  发布时间:2018-10-12   文章来源:河北省南水北调办公室

 

时光流转,似水流年,十年的光阴遇见你,生命轨迹便开始浸润着你的点点滴滴。无论四季色彩如何变换,你始终是我最美年华的画轴,带我成长,不断伸展,向上攀延。

十年前,即将大学毕业,为了响应三下乡的号召,在学校组织的活动中跟随下乡小队去到了西北地区的村庄。那片土地离黄河很近,人们勤劳善良,却是因为水资源的匮乏过着艰苦生活。当拿着单薄的调查报告离开之时,一种沉重压抑的呼喊挥之不去:我能不能为缺水的人们做些什么!一颗对水渴望的种子默默地埋在了心底,等待新生。

2009年,清晰记得初见你时的模样。

近十日的上岗封闭培训,从宏观规划到技术细节,从感性认识到理论知识,作为第一批南水北调工程现地处运行管理人员,我们做好了听令就位的准备。踌躇满志的年轻人,完成了生命角色的第一次转变,人生能够按着心意追逐向前,面对苦难与磨砺便多了一份自信与勇气。

现场没有办公场地,处室初建的六个人办公租住在县城边打井队的大院里,院墙上爬满了丝瓜藤,到了中午会有邻居的做饭香飘进来。一切都是从无开始,为了尽快熟悉工程,摸清管辖渠段桩号位置,掌握各类建筑物的实际现状,六个人不分节假日地开始摸排,用最原始最牢靠地徒步巡视,一步步丈量脚下的“一亩三分地”。说是“一亩三分地”,其实所辖工程40多公里。到了冬天,碰到阴天或者有雾,握笔的手在本子上标记时会冻得不听使唤。站在渠道护坡上,迎着呼呼的北风,脸和耳朵被吹得通红,岁月用自己的方式,帮我们褪去稚嫩,洗尽铅华。

2010年,工程尚未移交,闸站上的机电设备也没有验收,我们即将面临新的应急供水任务。时间紧,任务重,缺乏运行调度经验是我们不得不面对的现实。跟着外来专家勤修运行调度,参与工程验收有条不紊,进行现场实物移交一丝不苟。渠道排查仍然是重中之重,汛期防洪抢险准备、工程内保外保,需要人员把关,开展学习培训,各类事务应接不暇。六个人既有分工,又强力合作,一人多岗、一人多能,更多地学习专业知识、练就专业技能。除去工作,这里更有我的情份与情谊。

学习的过程即是成长,青年的梦想转化成现实。京石段通水、发挥效益,运行管理机构、制度、机制的日益完善。守护南水的骄傲,润泽北方的抱负,那个奔跑、跳跃、欢笑的年轻人仿佛插上了翅膀,飞越了巍巍太行,想去看一看遥远的黄河、长江。满腔的热情,内心的期盼,那滚滚的南水啊,什么时候才能来到我的身旁。

20141212日,注定是个不平凡的日子,中线工程正式通水。心心念念的南水,奔赴千里,遇水搭桥。南水携着喜悦,也带来希望——半月后,一个小小的全新的生命诞生,定格成我一生之中最美丽最温馨的图画,幸福满溢的小家庭和远道而来的长江水一起许下新年的愿望。

一转身,又是几个春秋。闸室外的海棠满树繁花、蜂蝶飞舞,干渠两侧绿色景观枝繁叶茂,多年前的展望如今变成了事实。翻看十年前的老照片,无数管理者的付出,与南水一起奔涌流淌。十年如水的岁月,不可或缺地根植于心底,构成了人生中最美丽的生命底色。

(来源:中国南水北调报2018-10-11   作者:周磊